新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
整合党建资源 筑起红色“朋友圈”

莘塍“五盟五联”党建联盟助推村社资源集聚抱团发展

www.66ruian.com2021-10-23来源:字体:
咪乐|直播|ios下载 ”据介绍,旅客配载在欧美国家很成熟,而在我国一直没有做起来,因为配客点建设涵盖地皮、设备、人员、区域等多重因素,涉及到公安、交通等多个部门,难以开展。

  在城市东扩步伐日益加快的今天,如何整合党建资源,助推城市建设提速、民生实事落地?日前,莘塍街道按照“活动阵地相邻、发展目标相近、资源优势相融”的原则,成立5个党建联盟,开展政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、中心工作联促,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。

  “五个党建联盟背后都有一张定位精准的发展规划图,所有的举措都是为了一个共同的目标,就是助推村社资源集聚、抱团发展。”街道相关负责人说。

  聚焦城镇发展

  紧抓团块拆改、集体经济增收

  村村发展党建联盟

  成员:下村、四坦、前埠、董一、董二、董七、董八、下山根

  结对单位:机关党委第三支部、住建莘塍所、资规莘塍所、瑞安农商银行莘塍支行

  经合社发展党建联盟

  成员:19个经合社

  结对单位:机关党委第一支部、市场监管莘塍所、莘塍工商联、瑞安农商银行莘塍支行

  前埠村干部与安置留地建设指挥部成员克难攻坚,确定安置留地建设方案;周田社区以党建引领民生实事落地,居家养老服务照料中心进入附属工程施工阶段,周田E地块(颐和锦苑)、周田G地块城中村改造项目顺利推进;四坦村一方面加强对建房款的监管,另一方面每周出动无人机拍摄安置房建设进度,目前安置房项目地下室已经完工;中村安置房建设项目面积36634平方米,合计4幢300套房间,开工不到一年,所有楼幢即将结顶。

  在今年9月16日举行的莘塍街道第三季度村社擂台赛上,前埠安置房建设项目、四坦安置房建设项目、周田居家养老服务照料中心建设项目、中村安置房建设项目让32名村社、经合社党组织书记连连“点赞”。

  上述4个团块建设项目加速推进,是莘塍街道团块拆改工作的“缩影”。近年来,莘塍街道坚持项目为王的理念,实行专人专班挂图攻坚,打好“组合拳”,吹响团块拆改的冲锋号。

  加快团块拆改进度,符合城市有机更新的需要,响应了群众的迫切需求,也是莘塍成立村村发展党建联盟的初衷。该街道将住建莘塍所、资规莘塍所纳入党建联盟,发挥其在团块拆改中的专业优势,而瑞安农商银行莘塍支行的加盟,将有力缓解各村在团块拆改中遇到的资金难题。同时,该街道城建办专人负责牵头指导旧村改造、安置留地建设等工作,实时了解各村团块拆改中的进展和困难,并分类处理。

  共同富裕是“十四五”时期的重大任务,也是莘塍街道面临的重大课题。莘塍街道坚持党建引领,紧紧抓住培育村社集体经济这个“牛鼻子”,探索多元化发展模式,助推集体经济发展壮大。

  将19个经合社“捏”成一个拳头,与机关党委第一支部、市场监管莘塍所、莘塍工商联、瑞安农商银行莘塍支行结对,是莘塍街道大力发展经合社集体经济的新实践。下一步,该党建联盟将召开“董七董八董九”旧村改造团块座谈会、汇报会等,举办团块建设现场会,现场观摩团块建设工作先进村和落后村;争取市级相关业务部门为联盟成员授课,传授团块建设的成功经验。

  据悉,该党建联盟将不定期召开联盟成员会议,各成员单位汇报集体经济发展的成功经验,开展财务督查,确保“三资”规范运行;指导各经合社探索发展集体经济的新路子,促进共同富裕。

  聚焦社会治理

  打通为民服务“最后一公里”

  明镜治理党建联盟

  牵头单位:明镜社区党总支

  联合单位:滨海新区、市民政局、市人民法院执行局等驻地单位机关党支部

  结对单位:交警莘塍中队、莘塍环卫所、莘塍街道社区卫生服务中心

  填写相关信息、选择收取方式、核对信息并签字提交……在明镜社区红色代办点,社区居民金老伯在社区代办员的帮助下,不到5分钟就办理了“社会保障卡补领”业务。

  明镜社区红色代办点让居民感受到了便捷。明镜治理党建联盟成立后,将实施一系列贴心的民生服务措施,增强居民的幸福感。

  明镜社区紧靠主城区,辖仙甲经合社、仙甲季经合社、周家桥经合社、营塍居民区及多个小区,驻有市民政局、滨海新区管委会、市人民法院执行局等机关单位。明镜治理党建联盟致力于做强社区党建,实现小区党建全覆盖,提升基层治理水平,打通为民服务的“最后一公里”。

  明镜社区党总支将联合驻地单位机关党支部,与交警莘塍中队、莘塍环卫所、莘塍街道社区卫生服务中心等单位结对,为居民开展法律、民政、交通法规等一系列宣传活动;开展环境提升行动,改造提升万松东路仙甲季段旧村容貌,开展小区智能化垃圾分类;依托明镜城市书房、仙甲文化礼堂开展红书共读、职工子女夏令营等活动,为群众提供丰盛的文化大餐。

  聚焦为民服务

  携手办好民生实事

  社社服务党建联盟

  成员:周田、河滨、明镜、莘湖、董田、董兴、莘塍、东新、华洋等社区

  结对单位:机关党委第二支部、街道总工会、街道文化站、综合行政执法莘塍中队、司法莘塍所

  莘湖服务党建联盟

  牵头单位:莘湖社区党支部

  联合单位:前埠村、市实验小学万松东路校区、新湖综合体、萤火虫新居民公益服务中心等

  结对单位:街道妇联、莘塍派出所、董田卫生院

  莘塍街道地处我市主城区东大门,是工业、商贸重镇。然而,经济社会迅速发展的背后,是不断增加的社会管理压力。

  基础不牢,地动山摇。为加强基层治理服务,莘塍在此前村规模优化调整的基础上,以多个村居和住宅小区合并转为城市社区工作为载体,设立11个大型综合社区。

  如何做活新社区成立的后半篇文章?莘塍街道成立社社服务党建联盟,通过活动共办、擂台共促、经验共享等方式,比拼平安建设、党建、环境治理、疫情防控等四项指数,不定期召开社区经验交流会,由先成立运行的社区传授成功经验,带动后成立、未成熟运行的社区少走弯路、健康发展,提升新社区为民服务的水平和能力。

  莘湖服务党建联盟则致力于做大社区党建,实现小区党建全覆盖。街道组织委员鲍振兴介绍,街道成立新湖广场党支部,将综合性商贸中心发展成为红色党建阵地,常态化开展“红色星期天”活动,为联盟举办各类大型党建、文娱活动提供场地,同时整合前埠的各项资源,紧盯村级矛盾化解,积极打造“智治前埠”党建示范品牌。

  针对辖区工地多、务工人员多等特点,该街道将莘塍派出所、萤火虫新居民公益服务中心纳入党建联盟,为新居民提供管理、服务、调解等各项服务,致力于打造新居民的新的活动驿站。

  (记者金汝通讯员林明铎)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台 百度