新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
码上智配 码上智办 码上智用

我市“码上有地”应用入选省“数字国土空间”多跨应用场景试点

www.66ruian.com2021-10-23来源:字体:
免费下载|咪乐|直播啦 不得侵害他人合法权益;如用户在思客发布信息时,不能履行和遵守协议中的规定,本网站有权修改、删除用户发布的任何信息,并有权对违反协议的用户做出封禁ID,或暂时、永久禁止在本网站发布信息的处理,同时保留依法追究当事人法律责任的权利,思客的系统记录将作为用户违反法律的证据。

近日,“码上有地”应用入选省自然资源厅“数字国土空间”多跨应用场景试点。
我市土地资源十分稀缺,可用资源少,需求保障难;土地交易以挂牌出让方式为主,土地信息展示不直观,导致企业信息获取迟,企业找地难;同时,部门间、业务科室间协同程度低,审批加速难;此外,还存在供后跟踪弱,效益监管难,无法及时发现和处置供而未用和低效用地等现象。
据悉,“码上有地”应用建设将紧紧围绕“企业用地一件事”,以“空间码”应用为核心,开展智配、智办、智用三个应用子场景建设,投用多个创新应用,实现业务流程重塑、审批规则重构、要素保障机制创新。
“聚焦可用资源少、需求保障难及信息获取迟、企业找地难,‘码上有地’应用将开展码上智配应用子场景建设,强化要素保障助推项目建设。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,该场景将建立土地要素“空间账簿”和项目策划“一本账”,实现全市区域内土地要素底数全摸清,并引导资源配置向优质产业、优质项目集聚。与此同时,通过该应用场景,企业可实现“看图下单、一图打尽”,构建“不见面、菜单式”的企业项目投资新模式。
聚焦协同程度低、审批加速难,“码上有地”应用将开展码上智办应用子场景建设,改进政务服务提高行政效率。治理端,该子应用场景推进选址预审、用地报批、土地供应、不动产登记等全阶段、全环节信息共享,实现跨层级、跨部门共享;在服务端,优化审批流程,企业可在码上查询信息详情、申请事项审批、查看进度结果,实现社会公众“零材料提交、码上直办”。
聚焦供后跟踪弱、效益监管难,“码上有地”应用将开展码上智用应用子场景建设,推进高效监管提升空间治理能力。码上智用应用子场景将通过空间码集成工业项目建设全过程信息,实现批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标“五未用地”认定,并向企业推送空间码,对识别出的低效用地提供开工提醒、预警告知等服务。
“我们正加快建设‘码上有地’,已完成‘浙里找地’‘浙里批地’‘浙里用地’等子场景建设,争取早出成效。”市自然资源和规划局相关负责人表示,“码上有地”应用建设后将有效推动市场化要素精准配置,提升跨部门、跨层级协同审批质量和效率,保障地块早清理、项目早落地、效益早产出,为构建“整体智治、唯实惟先”的现代政府提供助力。(首席记者 严小章 通讯员 孙欣娜)

(编辑:林翔翔)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台 百度